金融機関コード:5128
すかなごちそう

タケノコ寿司

タケノコ寿司

春はタケノコ 掘りたての味!

材料

2合
合わせ酢 酢・・・40cc
砂糖・・・ 大さじ2
桜の花の塩づけ・・・ 6g
ゆでたタケノコ 400g
A だし汁・・・1/2カップ
しょう油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 大さじ2
酒・・・大さじ1

作り方

1
寿司飯を作る。
2
ゆでたタケノコを縦半分に切って、Aで煮る。
3
②のタケノコの内側をご飯が詰めやすいように、少しくり抜く。そこに寿司飯を詰める。
4
タケノコの形のまま、皿に盛って食べやすい大きさに切る。