すかなごちそう
タケノコ寿司
タケノコ寿司
春はタケノコ 掘りたての味!
材料
米 | 2合 |
---|---|
合わせ酢 | 酢・・・40cc 砂糖・・・ 大さじ2 桜の花の塩づけ・・・ 6g |
ゆでたタケノコ | 400g |
A | だし汁・・・1/2カップ しょう油・・・ 大さじ2 みりん・・・ 大さじ2 砂糖・・・ 大さじ2 酒・・・大さじ1 |
作り方
- 1
- 寿司飯を作る。
- 2
- ゆでたタケノコを縦半分に切って、Aで煮る。
- 3
- ②のタケノコの内側をご飯が詰めやすいように、少しくり抜く。そこに寿司飯を詰める。
- 4
- タケノコの形のまま、皿に盛って食べやすい大きさに切る。