金融機関コード:5128
すかなごちそう

根カツ! 2種ダレを添えて

根カツ! 2種ダレを添えて

ダイコンを美味しくヘルシーに!

材料〔4人分〕

ダイコン1/2本
下味しょう油・・・少々
おろしニンニク・・・少々
小麦粉・・・適量
ナガイモ・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油 適宜
タレ1 みそ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、みりん、酒、すり白ゴマ、はちみつ・・・各大さじ1
タレ2 ポン酢・・・各大さじ1

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作り方

1
ダイコンは皮ごと1.5cm厚さの半月切りにし、塩少々(分量外)、水1/2カップをいれた鍋でふたをして弱火で蒸し煮にする。柔らかくなったらふたを取り、水気をとばす。
2
①をポリ袋に移して下味の材料を加え、10分程なじませる。キッチンペーパーで汁気をおさえ、小麦粉、すりおろしたナガイモ、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに深さ2cm程の油をいれ、約170℃に熱し、②の両面をこんがりと揚げ焼きにする。好みでタレと練りがらしを添える。
*フライには卵を使わずナガイモを使用。
*タレ1の砂糖はいれなくてもOK。