すかなごちそう
根カツ! 2種ダレを添えて
根カツ! 2種ダレを添えて
ダイコンを美味しくヘルシーに!
材料〔4人分〕
ダイコン | 1/2本 | ||
---|---|---|---|
下味 | しょう油・・・少々 おろしニンニク・・・少々 |
||
衣 | 小麦粉・・・適量 ナガイモ・・・適量 パン粉・・・適量 |
||
揚げ油 | 適宜 | ||
タレ1 | みそ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、みりん、酒、すり白ゴマ、はちみつ・・・各大さじ1 | ||
タレ2 | ポン酢・・・各大さじ1 |
作り方
- 1
- ダイコンは皮ごと1.5cm厚さの半月切りにし、塩少々(分量外)、水1/2カップをいれた鍋でふたをして弱火で蒸し煮にする。柔らかくなったらふたを取り、水気をとばす。
- 2
- ①をポリ袋に移して下味の材料を加え、10分程なじませる。キッチンペーパーで汁気をおさえ、小麦粉、すりおろしたナガイモ、パン粉の順に衣をつける。
- 3
- フライパンに深さ2cm程の油をいれ、約170℃に熱し、②の両面をこんがりと揚げ焼きにする。好みでタレと練りがらしを添える。
*フライには卵を使わずナガイモを使用。
*タレ1の砂糖はいれなくてもOK。