すかなごちそう
夏みかんピール
夏みかんピール
材料
夏みかんの皮 夏みかん3~4個位 | 200g | 砂糖 (砂糖はお好みで加減してください) | 120g |
---|---|---|---|
グラニュー糖 | 適量 |
作り方
- 1
- 夏みかんをよく洗う。
- 2
- 4つ割にして皮をむき、1cm幅に切り分ける。
- 3
- ②をボウルにいれ水でもみ洗い、水けを絞る。 これを3回繰り返す。
- 4
- ③を鍋にいれ、水を加えて火にかける。煮立ったらゆでこぼし、水けを絞る。3回繰り返して苦味をとる。
- 5
- 鍋に4と少量の水をいれ、砂糖を2回に分けて加え、焦がさないように弱火で煮詰める。鍋のまわりでプチプチしてきたら火を止める。
- 6
- クッキングシートにグラニュー糖を敷いて⑤を並べる。
グラニュー糖をまぶしながら、うちわで扇いで冷ます。
One
Point!
ピールは紅茶やヨーグルトにもあいます。長期保存は冷凍で!