すかなごちそう
菜の花と新タマネギのカルボナーラ
材料〔2人分〕
乾燥パスタ | 160g | 新タマネギ | 小1個 |
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ベーコン | 2枚 | オリーブ油 | 適量 |
生クリーム | 100ml | ピザ用チーズ | 40~50g |
コンソメ | 小さじ1/2 | 塩・こしょう | 適量 |
卵黄 | 1個 | 菜の花 | 適量 |
めんつゆ | 適量 | 水 | 適量 |
作り方
- 1
- 容器にめんつゆと水をといておく。菜の花をさっと塩茹でし、水気を軽くしぼり、浸し、味が染みるまで1~2時間おく。
- 2
- 卵黄に分量の生クリームのうち大さじ1~2を入れ、よく混ぜておく。
- 3
- たっぷりのお湯でパスタを茹でる。(茹で時間は表示を参考に硬めに茹でましょう)
- 4
- 茹でている間に、新タマネギをスライスし、ベーコンは幅1cmに切り、オリーブ油をひいたフライパンでよく炒める。
- 5
- ④に生クリーム、コンソメ、チーズを入れ、沸騰させない程度に温める。
- 6
- ⑤に茹で上がったパスタを熱いうちに手早く絡め、塩・こしょうで味を調え、②を絡める。
- 7
- 最後に①の菜の花をお好みの量のせて完成。