すかなごちそう
菜の花のチーズクリーム和え
材料〔4人分〕
菜の花 | 1束 | クリームチーズ(1) | 50g |
---|---|---|---|
●豆腐 | 1/2丁 | ●クリームチーズ(2) | 50g |
●砂糖 | おおさじ1 | ●塩 | 少々 |
●醤油 | 小さじ1 | ●レモン汁 | 小さじ1~2 |
作り方
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分間加熱後重石をして冷ます。クリームチーズ(2)は室温で柔らかくしておく。
- 2
- 豆腐が冷めたら●の材料を混ぜ和え衣を作る。
- 3
- 菜の花を茹でて、適当な大きさに切る。
- 4
- クリームチーズを角切りにする。
- 5
- 和え衣と菜の花、角切りクリームチーズを混ぜ合わせ完成。