金融機関コード:5128
すかなごちそう

蒸しキャベツの春色あんかけ

蒸しキャベツの春色あんかけ

キャベツを美味しくヘルシーに!

材料〔4~6人分〕

キャベツ 1/2個市販の白だし
(希釈して)
250~300cc
1個 ショウガ 1片
水溶き片栗粉 大さじ2~3 塩、ごま油 適宜

作り方

1
キャベツは下半分を使い、上から放射状に切り込み(完全に切り離さない)をいれ、軽く塩をふって蒸し器で15~20分蒸す。
*電子レンジの場合はラップをかけ、500Wで5~7分。
2
鍋に白だしと千切りにしたショウガをいれて煮立たせ、塩で味をととのえたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を細く回しいれ、ふわりと火を通したらごま油を数滴いれて火を止める。
3
蒸し上がったキャベツに②をかけ、熱いうちにいただく。