すかなごちそう
蒸しキャベツの春色あんかけ
蒸しキャベツの春色あんかけ
キャベツを美味しくヘルシーに!
材料〔4~6人分〕
キャベツ | 1/2個 | 市販の白だし (希釈して) |
250~300cc |
---|---|---|---|
卵 | 1個 | ショウガ | 1片 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 | 塩、ごま油 | 適宜 |
作り方
- 1
- キャベツは下半分を使い、上から放射状に切り込み(完全に切り離さない)をいれ、軽く塩をふって蒸し器で15~20分蒸す。
*電子レンジの場合はラップをかけ、500Wで5~7分。 - 2
- 鍋に白だしと千切りにしたショウガをいれて煮立たせ、塩で味をととのえたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を細く回しいれ、ふわりと火を通したらごま油を数滴いれて火を止める。
- 3
- 蒸し上がったキャベツに②をかけ、熱いうちにいただく。