すかなごちそう
マーマレード
マーマレード
水を1滴も加えない!
夏みかんを丸ごと使って栄養成分を煮詰めたヘルシーマーマレード
材料
夏みかん | 1kg | 砂糖 (外皮を除いたものの1/2量を目安に!) | 400g |
---|
作り方
- 1
- 夏みかんを洗って、外皮をむく。外皮は冷蔵庫にいれておく。
- 2
- 1房ずつに分け、袋の背(外側)に切り目をいれて開き、種をとる。
- 3
- ホーロー鍋に2を広げて砂糖を重ね、くりかえす。最上段は残りの砂糖をふりかける。
- 4
- ③を一晩(およそ6 ~ 12時間)、そのままにしておく。
- 5
- ④がジュース状(写真左)になったら、1の外皮を細かくきざみいれて煮詰める。
内皮(白い部分)は夏みかんに含まれるクエン酸で溶け、袋の薄皮も柔らかくなる。
*マーマレードが熱いうちに、消毒したガラス瓶とふたを用意していれる。
開封したら冷蔵庫に保管して、早めにいただく。