すかなごちそう
キャベツの梅わさびあえ
キャベツの梅わさびあえ
春はやっぱり、春キャベツです。日本のお米で酢的レシピ!
材料
キャベツ | 300g | 塩 | 少々 |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 150g | 酒 | 大さじ1 |
キュウリ | 1本 | 梅干 | 3個 |
A | 味つけ酢(米酢)・・・大さじ4 ごま油・・・ 大さじ1/2 練りわさび・・・ 小さじ1~2 |
||
すりごま | 適量 |
作り方
- 1
- 沸騰した湯に酒を加え、鶏ささみをゆでる。
ザルにあげ、冷めたら食べやすい大きさにさく。 - 2
- キュウリはせん切り、キャベツは1cm幅に切って、塩を加えてゆでる。ザルにあげて冷まし、水気をしぼる。
- 3
- 梅干は種をとり、包丁でたたいて調味料Aと混ぜる。
①と②をあえて器に盛り、すりごまをふる。