金融機関コード:5128
すかなごちそう

キャベツと鶏ひき肉のチーズ重ね煮

キャベツと鶏ひき肉のチーズ重ね煮

キャベツがひとつあればお鍋ひとつでできあがり!

材料〔4人分〕

キャベツ中1個鶏ひき肉 600g
タマネギ 中1個 ミックスチーズ 130g
90cc 140cc
洋風顆粒スープの素 大さじ1 1/2 コショウ 少々

レシピの栄養価はこちら

作り方

1
キャベツは約1~2cm幅に切り、タマネギはみじん切りにする。
2
鶏ひき肉にスープの素小さじ1をいれ、粘りがでるまで混ぜる。タマネギを加えて、さらによく混ぜる。
3
鍋にキャベツ1/2量を鍋底に敷き、スープの素小さじ1/2をふりかける。その上に2のたねをいれて、てのひらで平らにし、残りのキャベツを重ねて少し押さえる。
残りのスープの素、酒と水を全体にふりかけ、ふたをして中火にかける。
4
キャベツがしんなりしてきたらコショウをふって、弱火で蒸し煮する。仕上げにミックスチーズをのせて、トロリと溶けたら出来あがり。
*ミニトマトをスライスし、チーズの上にのせてもおいしい。