すかなごちそう
キャベツと鶏ひき肉のチーズ重ね煮
キャベツと鶏ひき肉のチーズ重ね煮
キャベツがひとつあればお鍋ひとつでできあがり!
材料〔4人分〕
キャベツ | 中1個 | 鶏ひき肉 | 600g |
---|---|---|---|
タマネギ | 中1個 | ミックスチーズ | 130g |
酒 | 90cc | 水 | 140cc |
洋風顆粒スープの素 | 大さじ1 1/2 | コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- キャベツは約1~2cm幅に切り、タマネギはみじん切りにする。
- 2
- 鶏ひき肉にスープの素小さじ1をいれ、粘りがでるまで混ぜる。タマネギを加えて、さらによく混ぜる。
- 3
- 鍋にキャベツ1/2量を鍋底に敷き、スープの素小さじ1/2をふりかける。その上に2のたねをいれて、てのひらで平らにし、残りのキャベツを重ねて少し押さえる。
残りのスープの素、酒と水を全体にふりかけ、ふたをして中火にかける。 - 4
- キャベツがしんなりしてきたらコショウをふって、弱火で蒸し煮する。仕上げにミックスチーズをのせて、トロリと溶けたら出来あがり。
*ミニトマトをスライスし、チーズの上にのせてもおいしい。