すかなごちそう
春キャベツとたけのこのスープ
材料〔2人分〕
たけのこ (下処理としてあく抜きをしておく) |
1/2本 | 春キャベツ | 200g |
---|---|---|---|
ねぎ | 10cm | みそ | カップ3 |
水 | カップ3 | サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 下処理したタケノコは1口大に切り、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。ねぎは斜めに薄切りにする。
- 2
- なべにサラダ油おおさじ①を熱し、ねぎを炒め香りがでたら味噌を加えさらに炒める。水とたけのこを加え、ふたをして煮立ったら弱火にし、2~3分たったらキャベツを加えふたをせずにひと煮立ちさせ、塩で味を整えできあがり。