金融機関コード:5128
すかなごちそう

大根のあんかけ

大根のあんかけ

よこすかフードフェスティバル2009
JAよこすか葉山女性部 大楠支部 出品レシピ

材料〔4人分〕

大根 1本(約1.2㎏) お米のとぎ汁 適量
だし汁・・・5カップ
酒・・・50㏄
みりん・・・50㏄
しょう油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
だし昆布 10㎝角1枚 ニンジン 150g(1本)
鶏ひき肉 200g 干ししいたけ 3枚
しょうが 少々 だし汁 400㏄
大さじ2 少々
みりん 大さじ2 しょう油 大さじ2
しいたけのもどし汁 大さじ2 片栗粉 大さじ1
大さじ2

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作り方

1
大根は皮をむいて、厚さ3~4㎝の輪切りにして面取りし、鍋にかぶるくらいの水を入れて30~40分茹でる。
2
干ししいたけは水でもどし、半分に切ってから太めの千切りにする。
ニンジンは短冊切り、しょうがは千切りにする。
3
1の大根の茹で汁をこぼし、Aをいれて40分煮込む。
4
あんを作る。
鍋にだし汁を入れ、ニンジン、干ししいたけを入れて煮る。火がとおったら、鶏ひき肉、しょうが、Bの調味料をいれて、さらに煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
3の大根を器に盛り、4のあんをかける