すかなごちそう
大根のあんかけ
大根のあんかけ
よこすかフードフェスティバル2009
JAよこすか葉山女性部 大楠支部 出品レシピ
材料〔4人分〕
大根 | 1本(約1.2㎏) | お米のとぎ汁 | 適量 |
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A | だし汁・・・5カップ 酒・・・50㏄ みりん・・・50㏄ しょう油・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 |
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だし昆布 | 10㎝角1枚 | ニンジン | 150g(1本) |
鶏ひき肉 | 200g | 干ししいたけ | 3枚 |
しょうが | 少々 | だし汁 | 400㏄ |
酒 | 大さじ2 | 塩 | 少々 |
みりん | 大さじ2 | しょう油 | 大さじ2 |
しいたけのもどし汁 | 大さじ2 | 片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 1
- 大根は皮をむいて、厚さ3~4㎝の輪切りにして面取りし、鍋にかぶるくらいの水を入れて30~40分茹でる。
- 2
- 干ししいたけは水でもどし、半分に切ってから太めの千切りにする。
ニンジンは短冊切り、しょうがは千切りにする。 - 3
- 1の大根の茹で汁をこぼし、Aをいれて40分煮込む。
- 4
- あんを作る。
鍋にだし汁を入れ、ニンジン、干ししいたけを入れて煮る。火がとおったら、鶏ひき肉、しょうが、Bの調味料をいれて、さらに煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 5
- 3の大根を器に盛り、4のあんをかける