すかなごちそう
キャベツ大福のあんかけ
キャベツ大福のあんかけ
神奈川のうまい!家族でうまい!第4回お料理レシピコンテスト『JA全農かながわ賞』受賞レシピ
材料
キャベツ | 4枚 | キャベツ | 80g |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 120g | ||
A | 酒・・・小さじ4 醤油・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/2 |
||
お餅 | 薄切り4枚 | 柚子の皮せん切り | 少々 |
あん | |||
だし汁 | 250cc | 薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1と1/2 | 塩 | 小さじ1/8 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1
- キャベツ80gはせん切りにしてレンジにかける。
- 2
- ボウルに豚ひき肉、調味料Aを入れ軽くこね、1のキャベツを加えて混ぜ、丸く団子型にする。
- 3
- 鍋であんを作る。
- 4
- 蒸し器で2の団子を蒸す。蒸しあがりにお餅を上にのせ、4枚のキャベツと一緒に、さらに蒸す。
蒸しあがったら器に盛り、あんをかけて柚子を飾る。
お好みで柚子コショウ、からしをつけていただく。
神奈川のうまい!家族でうまい!第4回お料理レシピコンテスト
JA全農かながわ・かながわブランド振興協議会・キリンビール(株)横浜支社/主催
第4回お料理レシピコンテストのテーマは『キャベツ』
キャベツの消費宣伝にと、女性部の皆さんと一緒に応募した当JA職員が『JA全農かな
がわ賞』を受賞しました。