金融機関コード:5128
すかなごちそう

食卓にカリフラワー満開♪

食卓にカリフラワー満開♪

カリフラワー3変化 主菜、副菜に大活躍

カリフラワーのフライ

材料〔2人分〕

カリフラワー1/3個1個
小麦粉適宜パン粉 適宜
揚げ油適宜

レシピの栄養価はこちら

作り方

1
カリフラワーを洗い、一口サイズに切る。
2
①に衣、パン粉をつけ、キツネ色に揚げる。 お皿に盛りつけ、お好みでソースをかけて完成。

One
Point!

衣は先に卵と小麦粉を混ぜておくと時短に!

カリフラワーのグラタン

材料〔2人分〕

カリフラワー1/3個ミートソース(市販)1袋
ウインナー4~5本とろけるチーズ お好みで

作り方

1
カリフラワーを洗い、一口サイズに切ったらさっとゆでる。ウインナーは食べやすい大きさに切る。
2
①とミートソースの素を混ぜて耐熱皿に入れ、チーズを乗せてオーブンで焼く。

カリフラワーの甘酢漬け

材料〔2人分〕

カリフラワー(紫)1/3個甘酢又はらっきょう酢 適宜
小麦粉適宜パン粉 適宜
揚げ油適宜
甘酢
150cc砂糖1カップ(お好みで)

作り方

1
カリフラワーを洗い、一口サイズに切ってさっとゆで、甘酢またはらっきょう酢と和える。

One
Point!

甘酢の作り方は酢:砂糖=1:1が目安
(お好みで砂糖の分量を調整)
カリフラワーが熱いうちに和えると砂糖が溶け時短に!