すかなごちそう
食卓にカリフラワー満開♪
食卓にカリフラワー満開♪
カリフラワー3変化 主菜、副菜に大活躍
カリフラワーのフライ
材料〔2人分〕
カリフラワー | 1/3個 | 卵 | 1個 |
---|---|---|---|
小麦粉 | 適宜 | パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- カリフラワーを洗い、一口サイズに切る。
- 2
- ①に衣、パン粉をつけ、キツネ色に揚げる。 お皿に盛りつけ、お好みでソースをかけて完成。
One
Point!
衣は先に卵と小麦粉を混ぜておくと時短に!
カリフラワーのグラタン
材料〔2人分〕
カリフラワー | 1/3個 | ミートソース(市販) | 1袋 |
---|---|---|---|
ウインナー | 4~5本 | とろけるチーズ | お好みで |
作り方
- 1
- カリフラワーを洗い、一口サイズに切ったらさっとゆでる。ウインナーは食べやすい大きさに切る。
- 2
- ①とミートソースの素を混ぜて耐熱皿に入れ、チーズを乗せてオーブンで焼く。
カリフラワーの甘酢漬け
材料〔2人分〕
カリフラワー(紫) | 1/3個 | 甘酢又はらっきょう酢 | 適宜 |
---|---|---|---|
小麦粉 | 適宜 | パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 | ||
甘酢 | |||
酢 | 150cc | 砂糖 | 1カップ(お好みで) |
作り方
- 1
- カリフラワーを洗い、一口サイズに切ってさっとゆで、甘酢またはらっきょう酢と和える。
One
Point!
甘酢の作り方は酢:砂糖=1:1が目安
(お好みで砂糖の分量を調整)
カリフラワーが熱いうちに和えると砂糖が溶け時短に!