すかなごちそう
アスパラご飯
材料〔2人分〕
グリーアスパラガス | 1束 | ベーコン | 1枚 |
---|---|---|---|
ご飯(温かいもの) | 400g | 卵 | 2個 |
A | しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1/2 バター・・・5g サラダ油・・・大さじ1/2 塩・あらびきこしょう・・・各適量 |
作り方
- 1
- アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、手で曲げて折る。かたい根元の方は小口切りにし、穂先のほうはかために茹でて斜め切りにして軽く塩もみする。
- 2
- 1の小口切りにしたアスパラガスと刻んだベーコンをバターで炒め、Aで味付けにしてあらびき黒こしょうを振り、ご飯に混ぜ込む。
- 3
- 2のフライパンをきれいにしてサラダ油をなじませ、溶き卵(軽く塩をする)を加えて大きくかき混ぜ、半熟状にする。
- 4
- 2を器に盛って、3をのせ、1のアスパラガスを散らして完成。