金融機関コード:5128
すかなごちそう

そら豆と豚肉の具たくさんラー油炒め

材料〔2人分〕

そら豆
(さやから出して)
100g豚こま切れ肉 200g
桜海老 5g ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1 ごま油 大さじ1/2
少々
☆オイスターソース
☆酒
☆ラー油
小さじ2
大さじ1
大さじ1/2

作り方

1
そら豆は厚みのあるほうに包丁で浅く切り込みを入れる。塩を加えた熱湯で3分ほど茹でて 水気を切り、粗熱がとれたら皮をむく。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、桜海老はみじん切り、ねぎは縦半分に切ってから粗い みじん切りにする。
3
フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、焦がさないように1~2分炒める。
4
桜海老、ねぎを加えて3分ほどゆっくりと炒め、さらに豚肉を加えてほぐしながら炒める!
5
豚肉の色が変わったら☆を加えて手早く炒め、最後にそら豆を加えてさっと炒めて完成。