すかなごちそう
そら豆と豚肉の具たくさんラー油炒め
材料〔2人分〕
そら豆 (さやから出して) |
100g | 豚こま切れ肉 | 200g |
---|---|---|---|
桜海老 | 5g | ねぎ | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 | ||
☆オイスターソース ☆酒 ☆ラー油 |
小さじ2 大さじ1 大さじ1/2 |
作り方
- 1
- そら豆は厚みのあるほうに包丁で浅く切り込みを入れる。塩を加えた熱湯で3分ほど茹でて 水気を切り、粗熱がとれたら皮をむく。
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、桜海老はみじん切り、ねぎは縦半分に切ってから粗い みじん切りにする。
- 3
- フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、焦がさないように1~2分炒める。
- 4
- 桜海老、ねぎを加えて3分ほどゆっくりと炒め、さらに豚肉を加えてほぐしながら炒める!
- 5
- 豚肉の色が変わったら☆を加えて手早く炒め、最後にそら豆を加えてさっと炒めて完成。