すかなごちそう
新ジャガの煮っころがし
新ジャガの煮っころがし
ジャガイモを掘るとゴロゴロでてくる。
新ジャガは春の味!
材料
新ジャガイモ | 300g | マーガリン | 大さじ1 |
---|---|---|---|
砂糖 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- 1
- 新ジャガは軍手をつけて水洗いしながら、皮をむく。
- 2
- 小さい新ジャガはそのまま、大きい新ジャガは食べやすい大きさに切る。
- 3
- 鍋にマーガリンをいれて新ジャガを炒め、ひたひたの水をいれて煮る。
- 4
- 煮立ったら、砂糖としょうゆをいれ、ほどよく煮詰める。
*大鍋で新ジャガ3kgで作っていただきました。調味量は按分してあるので、お好みの分量でお試しください!