すかなごちそう
新玉ねぎのマヨネーズグラタン
新玉ねぎのマヨネーズグラタン
春野菜が勢ぞろい。新玉ねぎのサラダは甘く、グラタンはもっと甘い!おいしい旬の味です
材料〔4人分〕
新玉ねぎ | 大3個 | ホタテの貝柱 | 大5~6個 |
---|---|---|---|
バター | 適量 | マヨネーズ | 大さじ4 |
とろけるチーズ(または、粉チーズ) | 4枚 | 粗びきコショウ・塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 新玉ねぎは薄切り、ホタテの貝柱は薄く3枚ずつに切る。
- 2
- フライパンを熱し、ホタテの貝柱をバターで両面を焼く。
- 3
- 新玉ねぎもバターで、色が透き通るまで焦げないように炒め、粗びきコショウと塩で味をととのえる。
- 4
- グラタン皿に新玉ねぎ、ホタテの貝柱、マヨネーズ、チーズを順に重ねていく。
- 5
- オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。