すかなごちそう
紫タマネギ漬け
紫タマネギ漬け
紫タマネギが色鮮やかに変身します!
家庭で簡単にできる手づくりレシピです
材料〔4人分〕
紫タマネギ | 中2個 | 塩 | 適量 |
---|---|---|---|
酢 | 適量 | オリーブオイル | 約1/2カップ |
作り方
- 1
- 紫タマネギは縦半分に切り、薄切りにする。
- 2
- 1を広げて塩をふって、しんなりさせる。
- 3
- 保存する瓶などに2とオリーブオイルをいれる。
- 4
- 3にひたひたになるまで酢を注いで合わせる。
*サラダのドレッシングがわり、焼き魚のソースがわりにいただきます。
*牛丼の紅ショウガがわりに添えてもいい!肉料理にもあいます。
*オリーブオイルや酢の分量は目安にお好みで作ってください。