金融機関コード:5128
すかなごちそう

新ジャガイモのクリームグラタン

新ジャガイモのクリームグラタン

材料〔4人分〕

新ジャガイモ 240g ニンジン 40g
タマネギ 160g マッシュルーム
(スライス)
適量
鶏肉 80g ベーコン 20g
むきえび 40g 白ワイン 適量
ホワイトソース
小麦粉 大さじ2 小さじ2
バター 小さじ2 牛乳 120cc
チキンスープ 100cc
調味料
 塩、コショウ、パプリカ 適量 生クリーム 大さじ1と1/2
とろけるチーズ、 パセリ、パン粉 適量  

作り方

1
新ジャガイモは2cm角位に切って蒸す。
2
ニンジン、タマネギ、ベーコンはせん切りにする。
3
鶏肉は細切りにする。
4
むきえびは洗い、ワインにつける。
5
ホワイトソースをつくる。
6
油で2、3、マッシュルームを炒め、チキンスープを入れて煮る。
7
4を加えて煮て、調味料と5、生クリーム、1、みじん切りにしたパセリを加える。
8
グラタン皿に盛りつけ、とろけるチーズとパン粉を散らし、オーブンで焼き色をつける。