すかなごちそう
新ジャガイモのクリームグラタン
新ジャガイモのクリームグラタン
材料〔4人分〕
新ジャガイモ | 240g | ニンジン | 40g |
---|---|---|---|
タマネギ | 160g | マッシュルーム (スライス) |
適量 |
鶏肉 | 80g | ベーコン | 20g |
むきえび | 40g | 白ワイン | 適量 |
ホワイトソース | |||
小麦粉 | 大さじ2 | 油 | 小さじ2 |
バター | 小さじ2 | 牛乳 | 120cc |
チキンスープ | 100cc | ||
調味料 | |||
塩、コショウ、パプリカ | 適量 | 生クリーム | 大さじ1と1/2 |
とろけるチーズ、 パセリ、パン粉 | 適量 |
作り方
- 1
- 新ジャガイモは2cm角位に切って蒸す。
- 2
- ニンジン、タマネギ、ベーコンはせん切りにする。
- 3
- 鶏肉は細切りにする。
- 4
- むきえびは洗い、ワインにつける。
- 5
- ホワイトソースをつくる。
- 6
- 油で2、3、マッシュルームを炒め、チキンスープを入れて煮る。
- 7
- 4を加えて煮て、調味料と5、生クリーム、1、みじん切りにしたパセリを加える。
- 8
- グラタン皿に盛りつけ、とろけるチーズとパン粉を散らし、オーブンで焼き色をつける。