すかなごちそう
春野菜のチャンプルー
春野菜のチャンプルー
キヌサヤに新ジャガ、新タマと春を彩る旬野菜!チャンプルーは沖縄の郷土料理、「混ぜあわせる」という意味があります。春の旬野菜をたっぷり、栄養もぎゅっと混ぜていただきます!
材料〔4人分〕
新ジャガイモ | 中2個 | 新タマネギ | 中2個 |
---|---|---|---|
ニンジン | 1本 | セロリ | 1/2本 |
生シイタケ | 4枚 | キヌサヤ | 8枚 |
木綿豆腐 | 1丁 | 花かつお | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ3 | 酒 | 大さじ2 |
塩、コショー | 適量 | サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1
- ジャガイモは太めの拍子木切り、ニンジン、新タマネギ、生シイタケ、セロリは薄切りにする。キヌサヤは筋をとって半分に斜め切りにする。
- 2
- フライパンでサラダ油を熱して、手で大きめにちぎった豆腐をいれ、色づくまで炒める。一度とりだして水分を切っておく。
- 3
- フライパンでサラダ油を熱し、固めの野菜から順に加えて炒める。
- 4
- 2を戻して炒め合わせ、オイスターソース、酒を加え、塩、コショーで味をととのえる。
- 5
- 仕上げに花かつおをふって、一混ぜする。