金融機関コード:5128
すかなごちそう

春野菜のチャンプルー

春野菜のチャンプルー

キヌサヤに新ジャガ、新タマと春を彩る旬野菜!チャンプルーは沖縄の郷土料理、「混ぜあわせる」という意味があります。春の旬野菜をたっぷり、栄養もぎゅっと混ぜていただきます!

材料〔4人分〕

新ジャガイモ中2個新タマネギ中2個
ニンジン 1本 セロリ 1/2本
生シイタケ 4枚 キヌサヤ 8枚
木綿豆腐 1丁 花かつお 大さじ2
オイスターソース 大さじ3 大さじ2
塩、コショー 適量 サラダ油 適量

作り方

1
ジャガイモは太めの拍子木切り、ニンジン、新タマネギ、生シイタケ、セロリは薄切りにする。キヌサヤは筋をとって半分に斜め切りにする。
2
フライパンでサラダ油を熱して、手で大きめにちぎった豆腐をいれ、色づくまで炒める。一度とりだして水分を切っておく。
3
フライパンでサラダ油を熱し、固めの野菜から順に加えて炒める。
4
2を戻して炒め合わせ、オイスターソース、酒を加え、塩、コショーで味をととのえる。
5
仕上げに花かつおをふって、一混ぜする。