金融機関コード:5128
すかなごちそう

春満載!
春キャベツのミルフィーユ仕立て

春満載!
春キャベツのミルフィーユ仕立て

すかなごっそレシピコンテスト特賞受賞レシピ

材料〔4人分〕

キャベツ 大5枚 新じゃが 2個
新玉ねぎ 1/2個 菜の花 4本
ベーコン 3枚 スライスアーモンド 1/4カップ
ニンニク ニンニク1片(国産の大きいもの) とろけるチーズ キャベツの表面を覆う程度
白ワイン 1/4カップ ブラックペッパー
ハーブソルト
適宜

作り方

1
キャベツを1枚ずつはがし、皿にのせ、軽くラップをして40秒程度加熱する。
2
新じゃがいもと新玉ねぎはスライスし、ベーコンは半分に切り、菜の花は芯に切り込みを入れる。
3
フライパンにクッキングシートを敷き、キャベツ、新じゃが、ニンニク、キャベツ、菜の花、キャベツ、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、スライスアーモンド、キャベツの順に重ねていく。
4
白ワイン50ccを上からかけて蓋をし、10分程蒸し焼きにする。(キャベツから水が出るが、少ないようであれば様子をみて水をたす。)
5
ブラックペッパー、ハーブソルトを軽く振り、しんなりするまで蒸す。
6
とろけるチーズをのせて、溶けるまで加熱して完成。
*トマトソース(トマト缶大さじ4、ニンニク1片、玉ねぎみじん切り、オリー ブオイル大さじ1、塩・コショウ)をかけてもおいしい。