すかなごちそう
春満載!
春キャベツのミルフィーユ仕立て
春満載!
春キャベツのミルフィーユ仕立て
すかなごっそレシピコンテスト特賞受賞レシピ
材料〔4人分〕
キャベツ | 大5枚 | 新じゃが | 2個 |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 | 菜の花 | 4本 |
ベーコン | 3枚 | スライスアーモンド | 1/4カップ |
ニンニク | ニンニク1片(国産の大きいもの) | とろけるチーズ | キャベツの表面を覆う程度 |
白ワイン | 1/4カップ | ブラックペッパー ハーブソルト |
適宜 |
作り方
- 1
- キャベツを1枚ずつはがし、皿にのせ、軽くラップをして40秒程度加熱する。
- 2
- 新じゃがいもと新玉ねぎはスライスし、ベーコンは半分に切り、菜の花は芯に切り込みを入れる。
- 3
- フライパンにクッキングシートを敷き、キャベツ、新じゃが、ニンニク、キャベツ、菜の花、キャベツ、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、スライスアーモンド、キャベツの順に重ねていく。
- 4
- 白ワイン50ccを上からかけて蓋をし、10分程蒸し焼きにする。(キャベツから水が出るが、少ないようであれば様子をみて水をたす。)
- 5
- ブラックペッパー、ハーブソルトを軽く振り、しんなりするまで蒸す。
- 6
- とろけるチーズをのせて、溶けるまで加熱して完成。
*トマトソース(トマト缶大さじ4、ニンニク1片、玉ねぎみじん切り、オリー ブオイル大さじ1、塩・コショウ)をかけてもおいしい。