すかなごちそう
キャベツとひき肉の麻婆炒め
キャベツとひき肉の麻婆炒め
JAよこすか葉山久里浜女性部より
材料〔4人分〕
キャベツ | 1/2個(600g) | 豚ひき肉 | 150g |
---|---|---|---|
サラダ油 | 小さじ2と1/2 | 豆板醤 | 小さじ1 |
長ネギ(みじん切り) | 1/3本 | にんにく(みじん切り) | 1かけ |
生姜(みじん切り) | 1かけ | A | 味噌・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1 |
B | 顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1 湯・・・1カップ |
C | 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ2 |
作り方
- 1
- キャベツは2cm角に切り、サラダ油小さじ1と1/2をまぶし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱し、水気をしっかり拭き取る。
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったら豆板醤を入れ、サッと炒め、合わせたAを加えていりつける。
- 3
- 2に長ネギ、にんにく、生姜を入れて炒め、香が立ったら合わせたBのスープと2のキャベツを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。