すかなごちそう
キャベツハンバーグ
キャベツハンバーグ
材料〔4人分〕
| キャベツ | 200g | ニンジン | 50g |
|---|---|---|---|
| タマネギ | 100g | 合びき肉 | 300g |
| A | パン粉・・・大さじ5 牛乳・・・大さじ2 生クリーム・・・大さじ1 卵・・・1個 ナツメグ・塩・コショウ・・・少々 |
サラダ油 | 適量 |
| ソース① | |||
| 赤ワイン | 大さじ1と1/2 | ケチャップ | 大さじ3 |
| しょう油 | 大さじ1/2 | バター | 10g |
| ウスターソース | 大さじ1/2 | ||
| ソース② | |||
| ケチャップ | 大さじ2 | バルサミコ酢 | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ2 | ||
| ソース③ | |||
| めんつゆ | 大さじ1 | しょう油 | 大さじ1 |
| バルサミコ酢 | 大さじ2 | バター | 10g |
作り方
- 1
- キャベツはせん切り、ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
- 2
- 合びき肉はボウルに入れて粘りが出るまでよくこね、Aを入れて、さらにこねる。
- 3
- 2を6等分にし、1個ずつキャッチボールをするように空気を抜き、小判型に形を整える。
- 4
- フライパンに油を熱し、はじめは弱火でふたをしてゆっくり焼く。
- 5
- 1から3の中から、好みのソースをあわせ、耐熱容器に入れてレンジで加熱し、かけていただく。

