金融機関コード:5128
すかなごちそう

キャベツハンバーグ

キャベツハンバーグ

材料〔4人分〕

キャベツ200gニンジン50g
タマネギ 100g 合びき肉 300g
A パン粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ2
生クリーム・・・大さじ1
卵・・・1個
ナツメグ・塩・コショウ・・・少々
サラダ油 適量
ソース①
赤ワイン 大さじ1と1/2 ケチャップ 大さじ3
しょう油 大さじ1/2 バター 10g
ウスターソース 大さじ1/2
ソース②
ケチャップ 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ソース③
めんつゆ 大さじ1 しょう油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2 バター 10g

作り方

1
キャベツはせん切り、ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
2
合びき肉はボウルに入れて粘りが出るまでよくこね、Aを入れて、さらにこねる。
3
2を6等分にし、1個ずつキャッチボールをするように空気を抜き、小判型に形を整える。
4
フライパンに油を熱し、はじめは弱火でふたをしてゆっくり焼く。
5
1から3の中から、好みのソースをあわせ、耐熱容器に入れてレンジで加熱し、かけていただく。