すかなごちそう
バターナッツ濃厚クリーミースープ
バターナッツ濃厚クリーミースープ
材料〔4人分〕
バターナッツかぼちゃ | 正味400g | 玉ねぎ | 1玉 |
---|---|---|---|
水 | 2カップ | 牛乳(又は生クリーム) | 2カップ |
コンソメ | 1コ | 塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 1
- かぼちゃは皮をむき1cmの角切りに 玉ねぎは薄切りかみじん切りにする
- 2
- かぼちゃ・玉ねぎ・水・コンソメを鍋に入れ柔らかくなるまで煮る
- 3
- 粗熱をとりミキサーにかける (ミキサーが無いときは漉す)
- 4
- なめらかになったら塩・こしょうで味を整えて出来上がり (冷製の場合の味は濃い目が良いでしょう)
One
Point!
バターナッツの味を活かすために、油やバターを使用せず作りました。
玉ねぎは先に炒めても美味しいです。