すかなごちそう
キャベツクッキー
キャベツクッキー
材料〔クッキー型で約30個分〕
キャベツ | 100g | 薄力粉 | 200g |
---|---|---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | バター | 150g |
砂糖 | 90g | 卵 | 1個 |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 1
- バターと砂糖をホイッパーでよく混ぜ、卵は3回位に分けていれ、バニラエッセンスを加える。
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて振るっておく。
- 3
- 1の中に2をいれ、ヘラで混ぜる。
- 4
- キャベツはみじん切りにし、3の生地にいれてよく混ぜる。
- 5
- まな板に薄力粉をふり、めん棒にも薄力粉を薄くまぶす。
- 6
- 5をめん棒で5mm厚さにのばし、型をつくる。
- 7
- 170℃のオーブンで10~12分焼く。