すかなごちそう
キャベツの塩味ケーキ
キャベツの塩味ケーキ
材料〔4人分〕
キャベツの葉 | 100g | 荒びきソーセージ | 3本 |
---|---|---|---|
オリーブ | 8個 | 卵 | 2個 |
牛乳 | 200ml | バター | 100g |
砂糖 | 大さじ1 | 塩 | ひとつまみ |
A | 準強力粉・・・300g ベーキングパウダー・・・大さじ1 *Aは合わせてふるっておく |
作り方
- 1
- キャベツを千切りにして、レンジに1分30秒かけ少し柔らかくして冷ましておく。
- 2
- ソーセージとオリーブをそれぞれ荒みじん切りし、1と混ぜる。
- 3
- バターをクリーム状にし、砂糖、塩を加えよく混ぜる。
- 4
- 卵をひとつずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 5
- ふるっておいた粉類と牛乳を交互に2,3回に分けて4に加え、さっくり混ぜる。
- 6
- 5に具材を加え混ぜる。
- 7
- 型に流し入れ、180℃で40分焼く。