すかなごちそう
大根の皮のきんぴら
大根の皮のきんぴら
工夫次第で立派な一品に・・・
材料〔4人分〕
大根の皮 | 一本分 | だしつゆ | 大さじ1 |
---|---|---|---|
砂糖 | 大さじ1/2 | みりん | 大さじ1/2 |
ごま油 | 適量 | 唐辛子 | 適量 |
いりゴマ | 適量 |
作り方
- 1
- 大根の余った皮を5mmくらいに細切りする。
- 2
- 細切りにした大根の皮を、ゴマ油で炒め、だしつゆ、砂糖、みりんを加え、最後に唐辛子、いりゴマをからめる。
食材紹介
*大根について
ふろふき大根やぶり大根などの煮物にしたりサラダなど生で食べてもおいしいです。特に、なますにすると、シャキシャキとした歯ごたえが残り、味もしみることから、大変おいしく食べられます。おせち料理に一品添えてみてはいかがでしょうか。