金融機関コード:5128
すかなごちそう

大根めし

大根めし

材料〔4人分〕

3カップ 大根 300g
大根の葉 適量 柚子 1/2個
白ゴマ 適量 昆布 10cm角1枚
薄口しょうゆ 大さじ1 大さじ1/2
だしの素 1袋(5g)  

作り方

1
米は洗ってざるにあけておく。
2
大根は皮をむき、1.5cm位のさいの目に切る。
3
葉は茹でておく。
4
1の米を2合の水加減で炊く。
昆布、薄口しょうゆ、塩、だしの素を入れる。
5
飯台に4のご飯を盛り付ける。
上に大根の葉、白ゴマ、柚子の飾り切りを飾る。
POINT:お米の水加減は、大根から水分がでるので、通常炊くときより水を少なくする

食材紹介

*昆布について

神奈川県内では、横浜市、横須賀市、三浦市などで昆布の養殖が行なわれていますが、横須賀市で県内昆布生産量の約8割を占めています。また、潮流が早く、栄養成分も豊かな海域では、柔らかく、独特の香りがあり、横須賀名産「早煮こんぶ」として販売されています。
「早煮こんぶ」は昆布の炊き込みご飯、混ぜご飯、昆布の佃煮、みそ汁などで頂けます。