すかなごちそう
大根めし
大根めし
材料〔4人分〕
米 | 3カップ | 大根 | 300g |
---|---|---|---|
大根の葉 | 適量 | 柚子 | 1/2個 |
白ゴマ | 適量 | 昆布 | 10cm角1枚 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | 塩 | 大さじ1/2 |
だしの素 | 1袋(5g) |
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあけておく。
- 2
- 大根は皮をむき、1.5cm位のさいの目に切る。
- 3
- 葉は茹でておく。
- 4
- 1の米を2合の水加減で炊く。
昆布、薄口しょうゆ、塩、だしの素を入れる。 - 5
- 飯台に4のご飯を盛り付ける。
上に大根の葉、白ゴマ、柚子の飾り切りを飾る。
POINT:お米の水加減は、大根から水分がでるので、通常炊くときより水を少なくする
食材紹介
*昆布について
神奈川県内では、横浜市、横須賀市、三浦市などで昆布の養殖が行なわれていますが、横須賀市で県内昆布生産量の約8割を占めています。また、潮流が早く、栄養成分も豊かな海域では、柔らかく、独特の香りがあり、横須賀名産「早煮こんぶ」として販売されています。
「早煮こんぶ」は昆布の炊き込みご飯、混ぜご飯、昆布の佃煮、みそ汁などで頂けます。