すかなごちそう
すき焼き風大根ステーキ
すき焼き風大根ステーキ
材料〔4人分〕
大根 | 2~3cm厚みの輪切り4個 | お米のとぎ汁 | 適量 |
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しょうゆ | 大さじ1 | 葉山牛細切れ | 200g |
シメジ | 1パック | エリンギ | 1パック |
白菜 | 4枚 | ネギ | 2本 |
サラダ油 | 適量 | 水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 | コショウ | 少々 |
※飾り用野菜 | (サラダ菜・赤大根・ラディッシュ・水菜) | A | だしつゆ ・・・ 80cc みりん ・・・ 大さじ3 酒 ・・・ 大さじ3 砂糖 ・・・ 大さじ1 水 ・・・ 20cc |
作り方
- 1
- 牛肉はさらに細かく切る。
- 2
- シメジ、エリンギ、白菜、ネギは適当な大きさに切っておく。
- 3
- 大根は2~3cm厚さでの輪切りにし、皮を厚めにむいて切り口の片面に十文字に切り目を入れて面取りし、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でる
- 4
- 3の大根の水分をよくふき取り、塩、コショウで味付けしながら、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、しょうゆ大さじ1杯を回しかける。
- 5
- 1をサラダ油で炒め、さらにシメジ、エリンギ、白菜を入れて、しんなりしたらAを入れ、最後に片栗粉でとろみをつけ、ネギも入れる。
POINT:ネギは色をきれいに出すよう、とろみをつける時に入れる - 6
- 飾り用のサラダ菜・赤大根・ラディッシュ・水菜とともに盛り付ける。
POINT:お米のとぎ汁がない場合は、生米
を少々鍋に入れて茹でても大丈夫です。