すかなごちそう
大根のピリ辛炒め煮
大根のピリ辛炒め煮
大根の旨みにピリ辛味をプラス!
材料〔4人分〕
大根 | 1/2本(800g) | 豚ひき肉 | 150g |
---|---|---|---|
にんにく(みじん切り) | 1かけ | 長ネギ(みじん切り) | 1本 |
鶏がらスープ | 200㏄ | サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 | 酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 | ゴマ油 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 1
- 大根は皮をむき、縦4つ切り、乱切りにする。
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、長ネギを加え香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら豆板醤、大根を入れてさらに炒める。
- 3
- 2に鶏がらスープ、酒、醤油を入れて煮る(約10分)。
大根が柔らかくなったら、ゴマ油を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。