すかなごちそう
大根と水菜のシンプル鍋
大根と水菜のシンプル鍋
旬の大根だから、まるごと1本入れてもたりなくなるほどの美味しさです
材料〔4人分〕
大根 | 1本(1600g) | 水菜 | 400g |
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豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) |
250g | だし昆布 | 10㎝ |
酒 | 50cc | ① レンジで加熱し混ぜる。 |
めんつゆ・・100cc カレー粉・・1かけ 豆板醤・・小さじ1/2 |
② めんつゆ・カレー粉をレンジで加熱し、マヨネーズを混ぜる。 |
めんつゆ・・100cc カレー粉・・1かけ マヨネーズ・・大さじ2 |
作り方
- 1
- 大根は皮をむき、ピーラーを使って15cm長さの薄切りにする。水菜は長さを半分に切る。
- 2
- 鍋に水5カップ、昆布を入れて煮立て、酒を加えて、大根、水菜、豚肉を入れる。煮えたものから、1、2の好みのたれでいただく。
※ポン酢醤油、しゃぶしゃぶ用ゴマだれでも美味しい。