すかなごちそう
大根のめんたいこ煮
大根のめんたいこ煮
大根が少し残ったときの“もう一品”
めんたいこさえあればできあがり!
材料〔4人分〕
大根 | 400g | めんたいこ | 1/2腹 |
---|---|---|---|
サラダ油 | 小さじ2 | だし汁 | 150cc |
酒 | 小さじ2 | 薄口醤油 | 小さじ1~2 (めんたいこの塩分で適宜) |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 1
- 大根は皮をむき、厚さ1cm弱のいちょう切りにする。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、大根を入れ色よく焼く。熱湯をまわしかけた後、一度水けをきる。
- 3
- 2にだし汁、醤油、酒を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉とめんたいこを加えて、とろみがつくまでさっと煮る。