金融機関コード:5128
すかなごちそう

大根のめんたいこ煮

大根のめんたいこ煮

大根が少し残ったときの“もう一品”
めんたいこさえあればできあがり!

材料〔4人分〕

大根 400g めんたいこ 1/2腹
サラダ油 小さじ2 だし汁 150cc
小さじ2 薄口醤油 小さじ1~2
(めんたいこの塩分で適宜)
水溶き片栗粉 適宜  

作り方

1
大根は皮をむき、厚さ1cm弱のいちょう切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、大根を入れ色よく焼く。熱湯をまわしかけた後、一度水けをきる。
3
2にだし汁、醤油、酒を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉とめんたいこを加えて、とろみがつくまでさっと煮る。