すかなごちそう
大根の重ね煮
大根の重ね煮
大根のミルフィーユ?!ちょっとおしゃれな一品です
材料〔4人分〕
大根 | 600g | 豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) |
250g |
---|---|---|---|
スライスチーズ | 2枚 | だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 | 塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 1
- 大根は皮をむき、縦10㎝長さの薄切りにする。
- 2
- 鍋に大根、豚肉を重ねていき、一番上の段はチーズ1/2枚、大根を重ねる。
- 3
- 鍋にだし汁をはり2を煮る。みりん、酒、醤油、塩を入れ、味がしみこんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。