すかなごちそう
よこすか水なすとトマトのあっさり妙め
よこすか水なすとトマトのあっさり妙め
食の安全・安心を学ぶ視察研修
「持参地消」レシピ ~よこすか水なす~
提供:横浜中華街 四五六菜館
材料〔4人分〕
よこすか水なす | 3個 | トマト | 大1個 |
---|---|---|---|
★ | 砂糖・・・小さじ1 鶏ガラスープ・・・100cc 塩・・・少々 うま味調味料・・・少々 |
小ねぎ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1
- ナスの皮を全て剥いておく。
- 2
- ナスを縦に置き好みの大きさにカットする。
- 3
- トマトはくし型に切っておく(皮も剥くとなめらかになります)。
- 4
- ナスを油通しする(素揚げ)火が通ったら取り出す。
- 5
- フライパンに油を入れ油通し(素揚げ)したナスを入れ妙める。
- 6
- ★の調味料とトマトを入れ手早く妙める。
- 7
- トマトがとろけた様な感じになったら水溶き片栗粉を入れる。
- 8
- 全体にとろみが出たら火を止め小ねぎをふり掛けて出来上がり。
*お店では鶏や豚、野菜から抽出した成分を使いますがご家庭用にうま味調味料にて対応しております。