すかなごちそう
豚シャブのよこすか水なす添え
豚シャブのよこすか水なす添え
材料〔2人分〕
豚ロース肉薄切り | 160g | よこすか水なす | 1個(80g) |
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スダチ | 1個 | サヤインゲン | 4本 |
レタス | 2枚 | ショウガ | 1片 |
酢醤油 | |||
しょう油 | 大さじ1(18g) | スダチ | 1個 |
みりん | 大さじ1(18g) |
※スダチがなければ、レモンやライム、食酢などでもよい。
ピーナッツソース | |||
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ピーナッツキナコ | 大さじ2(14g) | しょう油 | 大さじ1(18g) |
酢 | 大さじ1(18g) |
作り方
- 1
- スダチは赤道部を横半分に切り、リーマーで果汁を搾る。
- 2
- 1のスダチ果汁の半量をボウルに取り、水100mlを加える。
- 3
- ナスのヘタをとり、縦半分に切り、5㎜厚に切り、2のスダチ果汁の希釈液に浸 ける。
- 4
- 鍋に熱湯を沸かし、サヤインゲンをサッと茹でる。
- 5
- 鍋にショウガ1片を入れ、豚肉を1枚ずつ入れ、よく茹でる。
- 6
- 豚肉をペーパータオルにとり上げ、水気をきる。
- 7
- 豚肉が完全に冷えたら、器にレタスを敷き、3のナスの水気を切り、冷えた豚肉 と一緒に盛り合わせ、4のサヤインゲンを飾る。
- 8
- しょう油、スダチ、味醂を合わせて、酢醤油を作る。
- 9
- ピーナッツキナコとしょう油、食酢を合わせてピーナツソースを作る。
- 10
- 皿に盛り付け、8の酢醤油、9のピーナツソースを添える。
レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏