金融機関コード:5128
すかなごちそう

豚シャブのよこすか水なす添え

豚シャブのよこすか水なす添え

材料〔2人分〕

豚ロース肉薄切り 160gよこすか水なす1個(80g)
スダチ 1個 サヤインゲン 4本
レタス 2枚 ショウガ 1片
酢醤油
しょう油 大さじ1(18g) スダチ 1個
みりん 大さじ1(18g)  

※スダチがなければ、レモンやライム、食酢などでもよい。

ピーナッツソース
ピーナッツキナコ 大さじ2(14g) しょう油 大さじ1(18g)
大さじ1(18g)  

作り方

1
スダチは赤道部を横半分に切り、リーマーで果汁を搾る。
2
1のスダチ果汁の半量をボウルに取り、水100mlを加える。
3
ナスのヘタをとり、縦半分に切り、5㎜厚に切り、2のスダチ果汁の希釈液に浸 ける。
4
鍋に熱湯を沸かし、サヤインゲンをサッと茹でる。
5
鍋にショウガ1片を入れ、豚肉を1枚ずつ入れ、よく茹でる。
6
豚肉をペーパータオルにとり上げ、水気をきる。
7
豚肉が完全に冷えたら、器にレタスを敷き、3のナスの水気を切り、冷えた豚肉 と一緒に盛り合わせ、4のサヤインゲンを飾る。
8
しょう油、スダチ、味醂を合わせて、酢醤油を作る。
9
ピーナッツキナコとしょう油、食酢を合わせてピーナツソースを作る。
10
皿に盛り付け、8の酢醤油、9のピーナツソースを添える。

レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏