金融機関コード:5128
すかなごちそう

よこすか水なすのハチミツ酢漬け

よこすか水なすのハチミツ酢漬け

材料〔4人分〕

よこすか水なす4個(200g)赤トウガラシ1/5本
ハチミツ 6g A 酒・・・小さじ2(10g)
酢・・・大さじ1(15g)
しょう油・・・大さじ1(18g)

作り方

1
ナスはヘタを取り、縦に半分に切り、さらに3つ割りにする。
2
赤トウガラシは種を除き、小口に切る。
3
ポリエチレン袋にハチミツとAを入れ、1のナスと2の赤トウガラシを加える。
4
空気を抜いて、ポリエチレン袋の上から軽く揉んで、15分くらいおく。
5
ナスに味がのったら、器に盛る。

レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏