すかなごちそう
よこすか水なすのハチミツ酢漬け
よこすか水なすのハチミツ酢漬け
材料〔4人分〕
よこすか水なす | 4個(200g) | 赤トウガラシ | 1/5本 |
---|---|---|---|
ハチミツ | 6g | A | 酒・・・小さじ2(10g) 酢・・・大さじ1(15g) しょう油・・・大さじ1(18g) |
作り方
- 1
- ナスはヘタを取り、縦に半分に切り、さらに3つ割りにする。
- 2
- 赤トウガラシは種を除き、小口に切る。
- 3
- ポリエチレン袋にハチミツとAを入れ、1のナスと2の赤トウガラシを加える。
- 4
- 空気を抜いて、ポリエチレン袋の上から軽く揉んで、15分くらいおく。
- 5
- ナスに味がのったら、器に盛る。
レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏