すかなごちそう
よこすか水なすとオクラの涼味そうめん
よこすか水なすとオクラの涼味そうめん
材料〔2人分〕
オクラ | 6個(40g) | ショウガ | 1片(1g) |
---|---|---|---|
よこすか水なす | 1個(100g) | 赤タマネギ | 1/8個(25g) |
青シソ葉 | 4枚 | 削りカツオ | 2g |
とろろ昆布 | 2g | A | しょう油・・・小さじ2(12g) 酒・・・小さじ1(5g) |
作り方
- 1
- オクラは熱湯でサッと茹で、縦十字に切ってから小口に細かく刻む。
- 2
- ショウガはみじん切り、ナスは8㎜くらいの角切りにする。赤タマネギは薄く切っ て青シソ葉は千切りにする。
- 3
- ボウルにオクラ、ショウガ、ナス、赤タマネギ、青シソ葉削りカツオ、とろろ昆布 を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 茹でて水にさらしたそうめんの水をきり、器に盛り、めんつゆをはり、3のボウルの混ぜ合わせた材料をそうめんの上に盛る。
レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏
おすすめ ~大地のレシピ商品より~
*農協のそうめん*
なめらかでのどごしの良い麺に仕上げました。
250g×20入 3,130円(税込)
*テンヨのだしつゆ ビミサン*
「5倍濃縮」特選しょうゆをベースにかつお節などのだしのうまみをブレンドした濃厚調味料です。
和風・洋風・中華を問わず幅広くご利用いただけます。
1L 668円(税込)