金融機関コード:5128
すかなごちそう

よこすか水なすとオクラのネバトロご飯

よこすか水なすとオクラのネバトロご飯

材料〔2人分〕

オクラ6個(40g)ショウガ1片(1g)
よこすか水なす 1個(100g)赤タマネギ1/8個(25g)
青シソ葉4枚削りカツオ2g
とろろ昆布2g A しょう油・・・小さじ2(12g)
酒・・・小さじ1(5g)
七味トウガラシ 適宜  

作り方

1
オクラは熱湯でサッと茹で、縦十字に切ってから小口に細かく刻む。
2
ショウガはみじん切り、ナスは8㎜くらいの角切りにする。赤タマネギは薄く切っ て青シソ葉は千切りにする。
3
ボウルにオクラ、ショウガ、サラダナス、赤タマネギ、青シソ葉削りカツオ、とろ ろ昆布を入れ、Aと七味トウガラシを加えて、混ぜ合わせる。
4
3のボウルの混ぜ合わせた材料を小鉢に盛り、食卓で適宜ご飯にのせる。
※七味トウガラシは好みで量を調節する。
※柚子コショウやコーレグスなど香りや辛さに特徴のあるものを加えてもよい。

レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏