すかなごちそう
よこすか水なすとオクラのネバトロご飯
よこすか水なすとオクラのネバトロご飯
材料〔2人分〕
オクラ | 6個(40g) | ショウガ | 1片(1g) |
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よこすか水なす | 1個(100g) | 赤タマネギ | 1/8個(25g) |
青シソ葉 | 4枚 | 削りカツオ | 2g |
とろろ昆布 | 2g | A | しょう油・・・小さじ2(12g) 酒・・・小さじ1(5g) |
七味トウガラシ | 適宜 |
作り方
- 1
- オクラは熱湯でサッと茹で、縦十字に切ってから小口に細かく刻む。
- 2
- ショウガはみじん切り、ナスは8㎜くらいの角切りにする。赤タマネギは薄く切っ て青シソ葉は千切りにする。
- 3
- ボウルにオクラ、ショウガ、サラダナス、赤タマネギ、青シソ葉削りカツオ、とろ ろ昆布を入れ、Aと七味トウガラシを加えて、混ぜ合わせる。
- 4
- 3のボウルの混ぜ合わせた材料を小鉢に盛り、食卓で適宜ご飯にのせる。
※七味トウガラシは好みで量を調節する。
※柚子コショウやコーレグスなど香りや辛さに特徴のあるものを加えてもよい。
レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏