すかなごちそう
カラフルきんぴら
カラフルきんぴら
JA女性部 長井支部
~よこすかの地産地消 味めぐりレシピより~!!
材料〔4人分〕
ダイコン | 1/3本 | ブロッコリー | 1/2個 |
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ニンジン | 小1本 | ベーコン | 100g |
白ゴマ | 少々 | あっさり漬の素 | 少々 |
塩、コショウ | 適量 | みりん | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ2 | しょう油 | 適量 |
作り方
- 1
- ダイコンは皮をつけたまま4cm幅の輪切りでかつらむきにし細い千切りに、ニンジンも皮つきで細切りにする。
ブロッコリーの茎は皮をむいて細長く切り、蕾は小さく切り分けて固めにゆでる。ベーコンは細切りにする。 - 2
- 熱したフライパンに油をひき、ベーコンをカリッと炒める。ダイコン、ニンジンをいれて、しんなりするまで炒める。次にブロッコリーを加えてサッと炒める。
- 3
- あっさり漬の素、塩、コショウ、みりんで味付けし、最後にゴマ油、しょう油を回しいれて火を止め、白ゴマをふる。
これからがダイコンの出番です!
ダイコンはサラダや漬け物、みそ汁におでん、炒め物など食べ方はいろいろ!
これから出番が多い野菜です。カラフルきんぴらは、畑からとりたてのダイコンにニンジンとブロッコリーをあわせて、“あっさり漬の素”をササッとひとふり!
簡単にできます。ダイコン、ニンジンの皮は栄養が多いので、そのまま使います。