すかなごちそう
カブと油揚げの炒り煮
材料〔4人分〕
カブ | 4個(300g) | 油揚げ | 2枚 |
---|---|---|---|
キクラゲ | 少々 | ゴマ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 | 醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
作り方
- 1
- カブは茎の部分を切り落として皮をむき、縦に4~5㎜幅に切る。
- 2
- 油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、水けを切ってたて半分に切り、3㎜幅に切る。キクラゲは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、カブ、油揚げ、キクラゲを入れて炒める。カブがしんなりしたら塩、醤油、酒をふり、手早く炒め合わせる。