すかなごちそう
カブのパン粉揚げ
カブのパン粉揚げ
Bistro Ace(ビストロエース)
カブのみずみずしい甘さとサクサク衣の食感がベストマッチ
材料〔2人分〕
カブ | 2~3個 | 小麦粉 | 適量 |
---|---|---|---|
卵 | 適量 | パン粉 | 適量 |
塩 | 適量 | 揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1
- カブの皮を剥き、1cm程の輪切りにする。
- 2
- 鍋にカブを入れた時にひたひたになるくらいの量のお湯を沸かす。
塩を入れ(若干塩分を感じる程度)、カブを10秒間湯通しし、クッキングペーパーで軽く水気を取り、冷ます。 - 3
- カブに小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げれば出来上がり。
One
Point!
カブは常温で使用(冷蔵庫から出しておく)中までしっかり火が通る。
カブはフライにしてもおいしい!
11月26日放送「JA Fresh Market」で紹介したBistro Ace(ビストロエース)は今年8月すかなごっその向かいにNEW OPEN。旬の地場野菜や三浦半島の食材を活かした種類豊富なバイキングと創作料理が味わえるビストロです。シェフは「野菜は毎朝すかなごっそで仕入れ、つけあわせを決めてからメイン料理を考えます」と野菜のおいしさを引き出す新しいメニューを常に探求。今回は旬のカブを使って家庭でも簡単にできるアイディアレシピを教えていただきました。
「田楽みそやもろきゅうみそ、梅肉等で召し上がるのがおすすめ。梅肉をぬってカツの要領で揚げてもおいしいです」