すかなごちそう
かぶの肉巻き
材料〔3~4人分〕
豚バラ平切り肉 | 250~300g | かぶ | 2個 |
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塩コショウ | 適量 | ★酒 | 大さじ2 |
★味りん | 大さじ2 | ★醤油 | 大さじ1 |
★砂糖・オイスターソース | 小さじ1 | ★生姜のすりおろし | 約大さじ1 |
作り方
- 1
- かぶは皮を剥き、大きいものは1個を12等分に、中くらいのものは8等分のくし切りに。
- 2
- 豚バラ肉はパックをひっくり返して、全体に塩コショウをふる。
- 3
- コショウのかかった方をかぶに巻きつける。
- 4
- フライパンには油を引かず、そのまま中火で両面こんがりと焼き色をつける
- 5
- 出てきた油をキッチンペーパーでおおまかに吸い取り、★の調味料を入れて、ふたをし3~5分中火の弱めで蒸し焼きにする。
- 6
- フライパンの中でひっくり返し、両面にたれをからめて、盛り付けて完成。