すかなごちそう
カブの煮びたし
カブの煮びたし
とれたて野菜だからサッと煮て!
野菜の味を楽しむ直売所レシ
材料〔4人分〕
| カブ | 4個 | カブの葉 | 適量 |
|---|---|---|---|
| シメジ | 1/2パック | 油揚げ | 1枚 |
| だし汁 | 1.5~2カップ | サラダ油 | 適量 |
| a | |||
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- カブは縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。カブの葉は3cm位の長さに切る。
- 2
- シメジは1本ずつ分け、油揚げは短冊に切る。
- 3
- サラダ油で油揚げ、カブを順にサッと炒める。
- 4
- だし汁を入れて煮立て、aで味つけをする。
- 5
- カブの葉、シメジを入れてサッと煮る。

