すかなごちそう
カブのひき肉あんかけ
材料〔2人分〕
かぶ | 5個 | ひき肉(豚か鶏) | 150g |
---|---|---|---|
鶏ガラスープ | 小さじ1 | ★水 | 2カップ |
★醤油 | 大さじ1 | ★砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1
- かぶの皮を剥きます。
- 2
- かぶを半分か1/4の大きさに切り★の水と調味料をかぶを鍋に入れます。
- 3
- 煮え立ったら、火を止めひき肉を入れてばらばらにします。
- 4
- もう一度火をつけ、あくをとり、かぶが柔らかくなるまで弱火から中火でコトコトと・・・。
- 5
- かぶが透き通ってきたら、煮えたサインです。味を見て薄かったら塩を少々入れて、あとは水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ければ完成です。