金融機関コード:5128
すかなごちそう

カブのひき肉あんかけ

材料〔2人分〕

かぶ5個ひき肉(豚か鶏)150g
鶏ガラスープ小さじ1★水2カップ
★醤油大さじ1★砂糖小さじ1
片栗粉適量

作り方

1
かぶの皮を剥きます。
2
かぶを半分か1/4の大きさに切り★の水と調味料をかぶを鍋に入れます。
3
煮え立ったら、火を止めひき肉を入れてばらばらにします。
4
もう一度火をつけ、あくをとり、かぶが柔らかくなるまで弱火から中火でコトコトと・・・。
5
かぶが透き通ってきたら、煮えたサインです。味を見て薄かったら塩を少々入れて、あとは水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ければ完成です。