すかなごちそう
こだわりかぼちゃの
#YOKOSUKAペイザンヌサラダ
よこすか野菜「こだわりかぼちゃ」をもっと楽しめるサラダメニューが完成しました。
こだわりかぼちゃの
#YOKOSUKAペイザンヌサラダ
【調理時間】15分
材料〔2人分〕
かぼちゃ | 200g | フリルレタス | 4枚:80g |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中):48g | にんにく | 1かけ:5g |
ベーコン ブロック | 50g | ゆで卵 | 1個:51g |
オリーブ油 | 大さじ1:13g |
キユーピー |
適量:30g |
作り方
- 1
- かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ半分に切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。 - 2
- フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。
- 3
- ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
- 4
- にんにくはみじん切りにする。
- 5
- フライパンにオリーブ油をひいて熱し、④を入れて香りが出たら、①を入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 6
- 器に②を敷き、⑤、③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
One
Point!
かぼちゃは切る前にレンジで加熱すると切りやすくなります。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分〔1人分〕
エネルギー | 375kcal | 炭水化物 | 25.4g |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.5g | 食物繊維 | 0g |
脂質 | 26.3g | 食塩相当量 | 1g |
(理論値)