金融機関コード:5128
すかなごちそう

こだわりかぼちゃ
#YOKOSUKAマリネサラダ

よこすか野菜「こだわりかぼちゃ」をもっと楽しめるサラダメニューが完成しました。

▶「キユーピードレッシング」(レモンドレッシング)について(外部サイト)



▶「こだわりかぼちゃ」のおいしいさ

こだわりかぼちゃのマリネサラダ

こだわりかぼちゃ
#YOKOSUKAマリネサラダ


【調理時間】15分

材料〔2人分〕

かぼちゃ300g新玉ねぎ1個:188g
ミニトマト5個(中):60gにんにく1かけ:5g
ベーコン ブロック80gオリーブ油大さじ1:13g
少々:0.2gこしょう少々:0.2g
ドライパセリ少々:0.2g

キユーピー
レモンドレッシング

大さじ4:60g

作り方

1
かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ半分に切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2
新玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングを加えて味をなじませる。
3
にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、③を入れて香りが出たら、①を入れ、焼き色がつくまで焼き、塩・こしょうをする。
5
器に④のかぼちゃ、ベーコンの順に盛りつけ、まわりに②をのせ、ドライパセリを散らす。

One
Point!

かぼちゃは切る前にレンジで加熱すると切りやすくなります。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分〔1人分〕

エネルギー441kcal炭水化物44.2g
たんぱく質9.6g食物繊維0g
脂質25.6g食塩相当量2g

(理論値)