すかなごちそう
こだわりかぼちゃの
#YOKOSUKAマリネサラダ
よこすか野菜「こだわりかぼちゃ」をもっと楽しめるサラダメニューが完成しました。
こだわりかぼちゃの
#YOKOSUKAマリネサラダ
【調理時間】15分
材料〔2人分〕
かぼちゃ | 300g | 新玉ねぎ | 1個:188g |
---|---|---|---|
ミニトマト | 5個(中):60g | にんにく | 1かけ:5g |
ベーコン ブロック | 80g | オリーブ油 | 大さじ1:13g |
塩 | 少々:0.2g | こしょう | 少々:0.2g |
ドライパセリ | 少々:0.2g |
キユーピー |
大さじ4:60g |
作り方
- 1
- かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ半分に切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。 - 2
- 新玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングを加えて味をなじませる。
- 3
- にんにくはみじん切りにする。
- 4
- フライパンにオリーブ油をひいて熱し、③を入れて香りが出たら、①を入れ、焼き色がつくまで焼き、塩・こしょうをする。
- 5
- 器に④のかぼちゃ、ベーコンの順に盛りつけ、まわりに②をのせ、ドライパセリを散らす。
One
Point!
かぼちゃは切る前にレンジで加熱すると切りやすくなります。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分〔1人分〕
エネルギー | 441kcal | 炭水化物 | 44.2g |
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たんぱく質 | 9.6g | 食物繊維 | 0g |
脂質 | 25.6g | 食塩相当量 | 2g |
(理論値)