すかなごちそう
太巻きずし
太巻きずし
手作りだから具だくさん
作ってみよう!
材料〔6人分〕
すし飯 | |||
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米 | 3カップ | 水 | 3カップ弱 |
【合わせ酢】 | |||
酢 | 1/3カップ | 砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 | ||
かんぴょうとシイタケ | |||
かんぴょう | 40g | 塩 | 少々 |
干しシイタケ | 6枚 | 砂糖 | 大さじ5 |
しょう油 | 大さじ2と1/2 | かんぴょうのつけ汁 | 4カップ |
厚焼き卵 | |||
卵 | 4個 | 砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ4 | だし汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 | サラダ油 | |
ホウレンソウ | |||
ホウレンソウ | 300g | だし汁 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1と1/2 | ||
ニンジン | |||
ニンジン | 2本 | 砂糖 | 適量 |
塩 | 少々 | ||
焼きのり | 6枚 | 酢水 | 少々 |
作り方
- 1
- ホウレンソウをたっぷりの水に4 ~ 5分間つける。根元の方に流水をかけてふり洗いし、葉先もよく洗う。
- 2
- 塩を入れた熱湯で根元から入れてゆでる。冷水にとって根元をそろえて束ね、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
- 3
- 黒ごまを炒ってすり鉢でする。砂糖としょう油を加え、さらにすり混ぜる。
- 4
- 3にホウレンソウを入れてあえる。
※あえ衣にマヨネーズを加えるとまろやかな洋風風味。さらに、ラー油を加えるとぴりっと中華風味をプラスしてもおいしい!