金融機関コード:5128
すかなごちそう

太巻きずし

太巻きずし

手作りだから具だくさん
作ってみよう!

材料〔6人分〕

すし飯
3カップ3カップ弱
【合わせ酢】
1/3カップ砂糖大さじ2
小さじ1/2
かんぴょうとシイタケ
かんぴょう40g少々
干しシイタケ6枚砂糖大さじ5
しょう油大さじ2と1/2かんぴょうのつけ汁4カップ
厚焼き卵
4個砂糖大さじ3
大さじ4だし汁大さじ2
小さじ1/3サラダ油
ホウレンソウ
ホウレンソウ300gだし汁大さじ2
しょう油大さじ1と1/2
ニンジン
ニンジン2本砂糖適量
少々
焼きのり6枚酢水少々

作り方

1
ホウレンソウをたっぷりの水に4 ~ 5分間つける。根元の方に流水をかけてふり洗いし、葉先もよく洗う。
2
塩を入れた熱湯で根元から入れてゆでる。冷水にとって根元をそろえて束ね、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
3
黒ごまを炒ってすり鉢でする。砂糖としょう油を加え、さらにすり混ぜる。
4
3にホウレンソウを入れてあえる。
※あえ衣にマヨネーズを加えるとまろやかな洋風風味。さらに、ラー油を加えるとぴりっと中華風味をプラスしてもおいしい!