金融機関コード:5128
すかなごちそう

ホウレンソウの黒ごまあえ

ホウレンソウの黒ごまあえ

とれたて野菜だからサッとあえて!
野菜の味を楽しむ直売所レシピ

材料〔4人分〕

ホウレンソウ350g少々
あえ衣
黒ごま35g砂糖大さじ2
しょう油大さじ1と1/2

作り方

1
ホウレンソウをたっぷりの水に4 ~ 5分間つける。根元の方に流水をかけてふり洗いし、葉先もよく洗う。
2
塩を入れた熱湯で根元から入れてゆでる。冷水にとって根元をそろえて束ね、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
3
黒ごまを炒ってすり鉢でする。砂糖としょう油を加え、さらにすり混ぜる。
4
3にホウレンソウを入れてあえる。
※あえ衣にマヨネーズを加えるとまろやかな洋風風味。さらに、ラー油を加えるとぴりっと中華風味をプラスしてもおいしい!