すかなごちそう
ホウレンソウの黒ごまあえ
ホウレンソウの黒ごまあえ
とれたて野菜だからサッとあえて!
野菜の味を楽しむ直売所レシピ
材料〔4人分〕
ホウレンソウ | 350g | 塩 | 少々 |
---|---|---|---|
あえ衣 | |||
黒ごま | 35g | 砂糖 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 1
- ホウレンソウをたっぷりの水に4 ~ 5分間つける。根元の方に流水をかけてふり洗いし、葉先もよく洗う。
- 2
- 塩を入れた熱湯で根元から入れてゆでる。冷水にとって根元をそろえて束ね、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
- 3
- 黒ごまを炒ってすり鉢でする。砂糖としょう油を加え、さらにすり混ぜる。
- 4
- 3にホウレンソウを入れてあえる。
※あえ衣にマヨネーズを加えるとまろやかな洋風風味。さらに、ラー油を加えるとぴりっと中華風味をプラスしてもおいしい!