すかなごちそう
ほうれん草のハンバーグ
材料〔4人前〕
ほうれんそう | 400g | 合いびき肉 | 300g |
---|---|---|---|
溶き卵 | 1個分 | 塩 | 小さじ2/3 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で茹で、しんなりしたら冷水にとり、水気をしぼって粗く刻む。
- 2
- ボールに合いびき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れてこね、なめらかになったらほうれんそうを加えてさらにこねる。
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、中火で熱したら2を4等分にし、小判型に形成したものをいれ、両面を色よく焼くふたをして弱火にしてさらに3分程蒸し焼きにしたら完成。
※ソースはお好みで、、、和風ソースも良く合います。