金融機関コード:5128
すかなごちそう

白菜と豚肉のマヨ炒め

材料〔4人分〕

白菜大サイズ8分の1豚肉100g
しめじ2分の1株小麦粉(薄力粉)大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1☆味噌大さじ1
☆みりん大さじ1☆料理酒大さじ1
☆鶏がらスープ(顆粒)小さじ2分の1☆にんにく(すりおろし)半~1カケ
塩コショウ、サラダ油適量

作り方

1
豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをし、小麦粉むらなくまぶす。
2
しめじは石づきをとり、ほぐしておく(エリンギや舞茸も美味)。白菜の芯は4センチ幅くらい。葉は大きめにざく切り。
3
☆はよく合わせておく。
4
フライパンに油を適量入れ、豚肉をばらしながら炒める。
5
白菜の芯、しめじ、白菜の葉の順番に炒める。
6
☆を入れて全体の味が馴染めば出来上がり。